Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

История Свистка

Для того, чтобы команда была исполнена, бойцы, как минимум, должны были видеть полководца. Не случайно уже в древности вожди начали носить яркие плюмажи из перьев, а затем и шлемы с рогами или иными приметными деталями. Но и это не давало гарантии, что все воины своевременно заметят и повторят маневр. Поэтому перед выполнением руководящего действия командир вынужден был привлекать внимание отряда оглушительным боевым кличем. Так — в форме головного убора из перьев и боевого клича — появились первые прообразы будущих знамен и военных оркестров.

 

Позже, когда численность отрядов возросла, средством усиления вокальных возможностей командира стал рог — несложный и компактный духовой инструмент, издающий низкий глухой рев. Трубил рог однообразно, но громко. Благозвучие не поощрялось. Достоинством считалась индивидуальность голоса каждого инструмента, позволяющая воинам без труда узнавать «позывные» своего командира.

 

Сигнал с помощью рога, в принципе, можно было подать всего один. Но его значение варьировалось в зависимости от контекста. Рев рожка мог сообщать: «я здесь», «все ко мне», «вижу врага», «тревога», а также любую другую заранее условленную информацию.

 

По мере появления более совершенных инструментов рога постепенно выходили из употребления. Тем не менее, необходимость в компактном и простом в употреблении устройстве, с помощью которого командир может подать условный знак либо просто привлечь к себе внимание подчиненных, сохранялась. До наших дней в некоторых армиях свисток на груди остается атрибутом и отличительным знаком унтер-офицера.

 

Особенно высока была роль рогов во время охоты или боевых действий в лесистой местности. В условиях, когда листва и стволы деревьев ограничивают обзор несколькими метрами, общение возможно только с помощью звука. Рев рогов передает участнику облавы информацию как о появлении противника или зверя, так и о расположении соратников.

 

Может показаться, что в бою рога будут демаскировать воинов, раскрывая противнику их местонахождение. Но на самом деле опасения подобного рода преувеличены. Не зная, кому принадлежит данный рог, враг не получит почти никакой информации, а может быть, и окажется введен в заблуждение. В самом деле, откуда он может знать, трубит ли это отставший заблудившийся воин — или командир крупного отряда сообщает о выходе на исходные позиции для атаки?

 

Никак нельзя назвать неосторожными волков, как известно, воющих на охоте. Ведь, подобно тому, как это принято у людей, шум производят загонщики. Матерые охотники, которым и предстоит напасть на добычу, молча бегут наперерез. Загонщики же, не приближаясь, указывают им положение зверя, а в последний момент еще и заглушают воем шаги охотников.

 

Кроме того, офицерам полагалось еще и походное снаряжение. Оно состояло из поясного ремня с муфтами, наплечными (на левом помещался в специальное гнездо свисток) и пасовыми ремнями, револьверной кобуры (такой же, как и у нижних чинов) с походным шнуром, а также биноклем в футляре. Последний представлял собой четырехугольную сумку с крышкой, которая изготовлялась из глянцевой происи-рованной кожи, окрашенной в коричневатый или черный цвет. По бокам футляра нашивались четыре кожаные гайки, направлявшие и удерживавшие плечевые ремни.



Категория: Мои статьи | Добавил: Andrey (23.09.2011)
Просмотров: 431 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: