FAQ

Главная » FAQ [ Добавить вопрос ]


Начнем с того, что не яблоки и не груши вкушали в саду Божием первые люди веры, изображенные в Священном Писании в образах Адама и Евы. Как сам Едем ("Едем", "Еден" – нежность, приятность, сладость; "рай" – сад), так и деревья в этом саду Божием – понятия духовные. Подобно тому, как церковь на библейском языке изображается виноградником Господним, так и деревья в Библии являются символами духовных вещей. Дуб – символ твёрдой веры (вспомним дубраву Мамре, в коей воздвиг жертвенник повиновения и поклонения отец народов веры Авраам. "Мамре" – твёрдость, крепость, сила). Кедр – стремление к высотам совершенства, "кедры ливанские", растущие на высотах духа ("Ливан" – белый, снежный. "Насыщаются древа Господни, кедры Ливанские, которые Он насадил…" (Псалом 103, 16 стих)). Смоковница (фиговое дерево) – символ плодородия. Это "древо" призвано приносить плоды милосердия и богопознания, смирения и любви. Дерево ситтим (акация) – прочностью подобно камню, из него ковчег Завета. Вечнозелёный душистый кипарис – эмблема неизменности, верности и благости обетований Вечносущего…

"И насадил Господь Бог рай в Едеме на востоке (Восток – направление к солнцу, а Солнце Правды – Христос. Свет Христов просвещает всех: "Я свет миру" (Евангелие от Иоанна, 8.12); "Бог есть свет" (Первое соборное послание Иоанна Богослова, 1.5); "Свет пришёл в мир" (От Иоанна, 3.19)), и поместил там человека, которого создал.


И произрастил Господь Бог из земли (земля в Библии – суть сердца человеческие: "Слушай, земля…", – возвещает Господь (Иеремии, 6.19); "Воскликните Господу, вся земля!..", – воспевает Давид (Псалом 99.1 и пр.)) всякое дерево (духовное дерево!), приятное на вид и хорошее для пищи ("Моя пища есть творить волю Пославшего Меня... " (От Иоанна, 4.34)), и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла…

И взял Господь Бог человека, и поселил его в саду Едемском, чтобы возделывать его и хранить его (чтобы работал над собою, возрастал духовно, поднимался к высотам обожения – высотам боговедения, – постоянно очищая своё сердце, властвуя духом над плотью: "Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят" (От Матфея, 5.8)).

И заповедал Господь Бог человеку (первым людям веры, достигшим райских высот благодати Святого Духа), говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть (питаться духовными плодами его), а от дерева познания добра и зла, не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрёшь (умрёшь духовно – потеряешь понимание истины, потеряешь веру живую, утратишь благодать)" (Бытие, 2.8–9, 15–17).


"Древо жизни" – это духовное древо познания добра через добро посредничеством исполнения воли Божией, закона Божьего, вечного закона любви. Древо же "познания добра и зла" – также духовное дерево, но уже познания добра через зло. И такое "древо" посадил в саду Своем Господь, и такую возможность предоставил Бог человеку. Ведь не роботом сотворил его, но по образу Своему, наделив главным признаком этого образа – свободной волей. А чего стоила бы свободная воля без свободы выбора?..

Когда я прошу своего ребёнка: "Не касайся горячей плиты, обожжёшь пальчик!", – то я призываю его исполнить волю мою, поверить, довериться мне, как любящему отцу. И у сына есть выбор: либо послушаться родительского наставления, исполнить волю мою – "съесть плод с древа жизни", и таким образом познать добро через добро. Либо же явить непослушание, и, "съев запрещённый плод", – познать добро через зло. Познать, что отец желает добра, что его воля добрая, – но познать уже иным путём, через боль и страдание, стыд и страх…

Точно так же и здесь. Когда человек исполняет волю Божию, закон Божий, – он вкушает плоды древа жизни. Когда же нарушает заповедь, грешит ("Грех есть беззаконие" (см. Первое Иоанна, 3.4)), – то вкушает запретный плод, познаёт добро через зло. Именно таким путём пошло человечество во времена Адама. Именно таким путём в большинстве своём идём сегодня и мы…

Древо жизни – это духовное древо благодати, спасения, богопознания. Путь познания Бога, истины, вечного бытия. Как и сказано: "Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога" (От Иоанна, 17.3). Как и у псалмопевца Давида: "Блажен муж, который не ходит на совет нечестивых и не стоит на пути грешных и не сидит на собрании развратителей, но в законе Господа воля его, и о законе Его размышляет он день и ночь. И будет он как дерево, посаженное при потоках вод (при водных потоках премудрости Божией. – Авт.) , которое приносит плод свой во время своё и лист которого не вянет; и во всём, что он ни делает, успеет…" (Псалом 1.1–3) И как Царство Небесное – предвечный Едем – в нас, так и древо жизни – Христос – также в нас!..


Корень его – сердце наше – пьёт животворящую воду слова Божия, укрепляется верою (ибо "вера от слышания, а слышание – от слова Божия" (К Римлянам, 11.17)), освящается светом Христовым, углубляясь в смирение, тем открывая небесные двери благодати.

Ствол его – ствол праведности, возрастание в надежде, стройная лествица духовного возрастания от веры в веру, от силы в силу, от славы в славу.

Ветви – вся полнота человеческого естества, освящённого любовью истины, одухотворение всех без исключения сфер жизни человека веры, всесторонность и многогранность бытия праведника ("Итак, едите ли, пьёте ли или иное что делаете, всё делайте в славу Божию" (Первое к Коринфянам, 10.31)). И укрываются в ветвях тех "птицы небесные" – крылатые, одухотворённые мысли и желания…

Листья – не что иное, как исповедание сей веры смиренной, действующей любовью. Ибо "верою спасётесь", и "листья дерева – для исцеления народов". Ибо "сердцем веруют к праведности, а устами исповедуют ко спасению" (см. Откровение, 22.2; К Римлянам, 10.10 и др.).

Плоды же этого живоносного Древа – плоды Духа Святого, любви совершенной. "Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание. На таковых нет закона…" (К Галатам, 5.22–23).

Корень – ствол – крона; вера – надежда – любовь... "Твое – от Твоих – Тебе приносим!", –возглашает святая Церковь. Отец – через Сына – Духом Своим Святым взращивает в творении Своем, то есть в нас с вами, благословенные и животворящие плоды добра. Превращая заросшую тернием и волчцами землю сердец наших в Землю Обетованную, текущую молоком и медом. В рай, в Эдем, в царство благодати. Тем самым открывая нам, немощным, дорогу вечной жизни.

Благословен, у кого не отнимется его часть от Древа сего!..

Древо жизни — в Библии, райское дерево приносящее плоды, которые дарят вечную жизнь
Древо Жизни — в каббале — схематическое представление строения мира

Перед тем как переходить дорогу, посмотри сначала направо, потом налево
Иногда нам показывают того, чего нет.Древо жизни.
Иногда нам рассказывают о том, что будет.
Иногда мы рассуждаем, о том, что было.
Иногда нас пугают в том, что где-то есть, но, слава богу, нас там нет.

Что такое жизнь? Для чего нам дана жизнь? Смысл жизни? Если ты задавал себе один из этих вопросов, значит тебе хочется понять свою роль в жизни. Тебе хочется быть не просто собирателем игрушек, разбросанных на жизненном пути, но и познать в жизни нечто большее. А жизнь всегда готова помочь. Она хороший учитель. Ты всего лишь задай вопрос и жизнь начнет отвечать. Жизнь начнет создавать ситуации, через которые ты будешь познавать ее. Возможно, тебе повезет и жизнь откроет тебе многие свои тайны. Это будет означать, что ты был настойчив и получил богатый жизненный опыт. Жизнь добра и всегда дает тебе ровно столько, чтобы ты смог постичь ее уроки. Уроки жизни просты - это жизненные ситуации. Смысл жизни еще проще - научиться принимать то, что дает тебе жизнь. Когда ты принимаешь, все начинает играть другими красками. И то, что раньше казалось трудным и не выносимым, становится твоим жизненным развлечением.

 Кто - то пытается заработать побольше денег, чтобы чувствовать себя в жизни уверенней. Кто - то создает семью и считает, что это его жизненная платформа. Кто - то, стремиться достичь высокого положения в обществе и этим обеспечить себе спокойствие. Однако жизнь стремиться объяснить, что все это может исчезнуть за доли секунды.

И чем сильнее человек стремиться удержать эти богатства при себе, тем настойчивее жизнь стремиться показать истинные бриллианты. Чтобы понять, что это за бриллианты, иногда жизнь лишает человека всего, что у него есть - денег, работы, семьи, друзей, детей. Это не значит, что они умирают. Просто они исчезают из жизни, на время. И тогда ты начинаешь видеть то, что у тебя внутри. Всю свою наготу. Все свои страхи. Всю свою важность. Жизнь показывает тебе тебя самого. Ты остаешься один. Сам с собой. Нет, не один. Рядом с тобой жизнь. Которая зорко следит, чтобы ты правильно усвоил урок. Что бы ты правильно разглядел себя. Жизнь следит, чтобы ты отсеял то, что не принадлежит тебе и увидел саму суть.

Только поэтому я говорю, что жизнь добра. Ведь это счастье познать и увидеть самого себя. Что ты и есть тот бриллиант, который годами оттачивает жизнь. Просто, часто ты засыпаешь и перестаешь замечать себя, а видишь только то, что тебя окружает.

   

    Жизнь мудра. Потому, что каждому дает шанс познать себя. Но не от каждого требует этого. Жизнь хочет, чтобы мы взяли только то, что способны унести. А ведь мы разные и сумки у нас имеют разный размер и разную прочность. Жизнь знает это. Поэтому она мудра. Ты можешь спросить - а почему же многие уходят так рано, не оставив в жизни даже более менее малейшего  следа? Каждый человек в этой жизни проходит свои уроки. Это не хорошие и не плохие уроки. Жизнь просто дает урок. Сможешь ли ты выучить свой, не обращая внимание на то, как другие разучивают свои. Сможешь ли ты быть самим собой, а не смотреть, как действуют и поступают другие люди? Сможешь ли ты делать не так, как тебе говорят, а так как подсказывает тебе жизнь?


Жизнь с ее явлениями можно уподобить сновидению, фантому, пузырю, тени, блеску росы или вспышке молнии и представлять ее следует именно такой. Будда «Алмазная Сутра»

Смысл жизни в том, что она имеет свой конец. Франц Кафка

Жизнь — слишком сложная штука, чтобы о ней разговаривать серьезно. Оскар Уайльд

Будь смиренным, ибо ты сделан из грязи. Будь великодушным, ибо ты сделан из звезд. Сербская пословица

Не бойтесь того, что ваша жизнь должна окончиться, бойтесь того, что она так и не начнется. Д. Ньюмен

Жизнь — это не имущество, которое надо защищать, а дар, который нужно разделить с другими людьми. Уильям Фолкнер

Истинная жизнь человека — та, о которой он даже не подозревает. С. Батлер

Жизнь — это выяснение отношений с Вечностью. В. Гаврилов

Жизнь — игра, первейшее правило которой — считать, что это вовсе не игра, а всерьез. Алан Уоттс

Жизнь — банк: рок мечет, я играю. М. Лермонтов

Жизнь — это то, что приходится делать, когда нельзя идти спать. Фран Лебовиц

Жизнь — это последний шанс, дарованный нам судьбой, чтобы стать человеком. Борис Крутиер

Право жить есть такой щедрый, такой незаслуженный дар, что он с лихвой окупает все горести жизни, все до единой. К. Гамсун

Спросят: как перейти жизнь? Отвечайте: как по струне бездну — красиво, бережно, стремительно. Н. К. Рерих

Все суета сует. Все тщета и ловля ветра. Соломон

Тот, кто ответил себе на вопрос «Зачем жить?», сможет вытерпеть почти любой ответ на вопрос «Как жить?». Ф. Ницше

Смех и вздох, поцелуй и прощание — вот и вся наша жизнь. Дж. К. Джером

Жизнь подобна карточной игре, в которую ты играешь, не зная правил. П. Л.Капица

Жизнь чаще похожа на роман, чем наши романы — на жизнь. Жорж Санд

Жизнь — это рай для грешников. Геннадий Малкин

Человеческая жизнь похожа на коробку спичек: обращаться с ней серьезно — смешно. Обращаться несерьезно — опасно. Р. Акутагава

Что бы там ни было, никогда не принимайте жизнь слишком всерьез: вам из нее живьем все равно не выбраться. Кин Хаббард

Чтобы придать своей жизни смысл, человек должен поставить перед собой цель, превосходящую его способности. У. Дюран

У каждого человека в жизни всего две задачи: во-первых, добиться того, что хочется, и, во-вторых, получить от этого удовольствие. Вторая задача по плечу лишь мудрейшим. Л. Смит

Человек открывает смысл человеческой жизни тогда, когда сажает тенистые деревья, зная, что ему никогда не придется отдохнуть в их тени. Э. Трублад

Жизнь имеет только тот смысл, который мы ей придаем. Т. Уайлдер

Проживите свою жизнь сполна, отдайте себя полностью своим собратьям и тогда вы умрете, чтобы встретить своего бога, если только есть бог, не пресмыкаясь подобно жалкому грешнику и громко говоря: «Я выполнил свой труд на земле, я сделал больше того, что мне полагалось. А теперь я пришел к тебе не просить награду. Я требую ее по праву». Б. Шоу

Все мы погрязли в болоте, но некоторые из нас смотрят на звезды. Оскар Уайльд

Жизнь — не более, как ткань привычек. А. Амиель

Жить — значит делать вещи, а не приобретать их. Аристотель

Жизнь — паломничество к смерти. А. Бертран

Жизнь состоит из рыданий, вздохов и улыбок, причем вздохи преобладают. О. Генри

Жизнь коротка — так надобно уметь
Ее прожить легко и беззаботно.

Еврипид

Жизнь и лучше и хуже,
Чем все мысли о ней.
Свойства моря и лужи
Сочетаются в ней.

Е. Евтушенко

Жизнь — долгий, очень долгий вздох…до последнего издыхания. Жан Поль

Искусство жизни состоит не в том, чтобы сесть в подходящий поезд, сколько в том, чтобы сойти на нужной станции. А. Зигфид

Жизнь — это комедия для тех, кто думает, и трагедия для тех, кто чувствует. М. Ларни

Жизнь подобна лестнице. Человек живет до тех пор, пока продолжает карабкаться вверх. Х. Махмуд

Жизнь — это путь домой. Г. Мелвилл

Великая наука жить счастливо состоит в том, чтобы жить только в настоящем. Пифагор

Жизнь, что луковица: вы чистите ее, снимая слой за слоем, и иногда плачете. С. Сандберг

Жизнь — это опасное приключение, которое не для кого не заканчивается благополучно. Э. Севрус

Между хорошим обедом и жизнью только та разница, что сладкое подают в конце. Р. Стивенсон

Жизнь — это небольшая прогулка перед вечным сном. Ф. Раневская

Жизнь никогда не бывает справедливой. Для большинства из нас так оно, пожалуй, лучше. О. Уайльд

Жизнь слишком хороша, чтобы ею наслаждаться. Г. Честертон

Всякая жизнь, хорошо прожитая, есть долгая жизнь. Леонардо да Винчи.

Пока мы откладываем жизнь, она проходит. Сенека